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ランチメニュー 11:30-13:30頃 ●今日のランチ グリーンカレー(タイ料理)やキノコ(ここで採れたもの)のスパゲッティやチャーハンなど、シェフがその日の気分で作ります。 夕御飯にでた料理でも、ご希望のものがあれば事前にお伝えいただければお料理いたします。 ●もりそば ●カレーライス ●魚介のリゾット ●コーヒー、チャイ(スパイスミルクティー) ●おつまみ各種(ナチュラルチーズ数種、オリーブ、サーディン、ナッツなど色々あります) ■申し訳ありませんが、仕入れで昼の営業を休む事が多いです。 メユーもカレー等限られます。 事前にご予約いただければ、様々なお料理できますのでご相談下さい。 夕食(1階食堂にて) だいたい18:30頃です。 その日によって様々ですが、これまで食卓にのぼったお料理を一部ご紹介します。 ●牛舌のシチュー・フルーツソース 赤ワインとじっくり煮込んだ牛舌はとろけるよう。ドライフルーツ(あんず、プルーン、干しぶどうなど)、松の実とワインヴィネガーで仕上げたソースでいただきます。昔から好評の一品です。 ●ニジマスのアーモンドソース オリーブオイルで揚げるようにソテーしたニジマスにアーモンドとニンニク、パセリ、レモンで仕上げたソースをかけます。ビールや白ワイン、カヴァ(スパークリング)などが良く合うスペイン料理です。ニジマスはヒュッテすぐ横の生け簀に。冷たくて美味しい沢の清水で泳いでいます。 ●トマトのグラタン グラタン皿にトマト、アンチョビのみじん切り(またはペースト)、チーズ、オリーブオイルとオレガノ少々をかけてオーブンで焼きます。つまみにすれば酒がすすむのはお分かりいただけると思います。 ●キノコ汁 ヒュッテ・キャンプ場周辺はキノコが採れます。大漁の日にはもちろんキノコ汁やナマスなどが食卓に上ります。紅葉やキノコ情報はこのページでもお知らせします。ただし周辺はすべて個人・法人の所有地につき盗み採りは禁止です。 ●鳥肉の猟師風 塩コショウし軽く小麦粉した鳥肉をソテーし、余分な油は捨てます。ニンニク、パセリ、サルビア、ローズマリーを加えて炒めます。白ワイン(スパークリングでもOK)、トマト(みじん切)、バターソテーしたキノコ、フォンブラン(またはフォンデボー)をさらに加えてふたをして弱火で煮ます。バターで仕上げていただきます。ソースをパンに付けていただくと美味しくてワインが進みます。 ●ニジマスのベルジエソース 塩焼きしたニジマスに色鮮やかで、サッパリとしたベルジエソースは夏にぴったりです。コリアンダーとニンニクの風味にレモンの酸味が心地よい。魚はスズキや太刀魚などでもよく合います。 *今度行くからこんな料理を作ってほしい!というご要望があれば事前にご連絡下さい。 出来るだけ努力します。
今年も酒にこっています。 写真左は「サンドゥルス(Sang d'Ours・熊の血)」と命名されました。(長嶋由起子さまの御協力) 山ぶどうワイン+あんにんごリキュール+ジンです。 右はまだ名前がありません。 |
お酒各種 ●登山の方は飲み過ぎにご注意下さい。 ●ビール(大瓶、カン350cc) ヒュッテ入り口横の水場にいつも冷えています。水温は真夏でも8度。高原の涼風にビールがあれば幸せです。キャンプ場の水場でも冷やせます。 ●お酒 ワンカップ、コップ酒、お燗、冷酒、なんでもござれ。吟醸酒や地元銘柄をご希望の方は事前にお知らせ下さい。入手できるものはご用意いたします。冷酒は「米百俵」、金賞受賞酒です。 ●ワイン シェフが気分で揃えます。これまであったものを例として。 コート・ドゥ・ローヌ、ジゴンダス、エルミタージュ、ヌフ・ド・パプ、シャブリ、シャンパーニュ、ヴォーヌ・ロマネ、パビヨン・マルゴー、ムルソー、リュリ、コートデゥヴァントゥー、ムスカデ、シノン、ラングドック(フランス)、コルヴォ、テッレ・ジネストラ、オルヴィエート、カザマッタ、ソアーベクラシコ(イタリア)、コドニュ、ブリュット・ゼロ、エストラテゴレアル(スペイン)、シャトー・ルミエール、ルミエール・フレール(日本) ●ベルギービール、各国ビール ベルギービールは800種類くらいあると言われるほどバリエーションがあります。実に香り豊かなビールの数々です。 ヒューガルデン・ブロンシュ、シメイ、ロッシュフォルト、オルヴァル、ウエストメール、カンティヨン・クリーク、サンルイ・グース、ブーン・フランボワーズ、リンデマン・各種、リーフマン・クリーク、ローデンバック・グランクリュ(ベルギー)、アンカー・スティーム(アメリカ)、ギネスドラフト、ギネスビター(アイルランド)、銀河高原、オリオン(日本)。 ●他 モルトウィスキー(Talisker1956,Ardveg17years,Longmorn1969,Strathisla1967などなど)、ヴィンテージ・ポート、シェリー、カルヴァドス、マール、オー・ド・ヴィー各種、などもあります。すぐ近くで採れたアンニンゴ(うわみずざくら)のリキュールを昨年仕込みました。すでに素晴らしい香りが出てきています。 カクテルもシェフは作りますが、忙しい時間帯はご容赦下さい。 |